Спрос на стеллажи московских складов стремительно падает

Смотреть видео презентацию.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
8 Мая 2020

При этом сегмент online-продаж расширяется. Вот только замедлится ли падение - вопрос остается открытым. Прогнозы аналитического отдела Knight Frank безрадостны - стеллажи Московской области продолжат пустеть. Вряд ли будет арендовано и куплено свыше 800 тысяч "квадратов" складских помещений.

Как было раньше

Прогнозируемый показатель приближается к историческому минимуму. Как известно, в 2010 году объем совершенных сделок составлял чуть более 776 тысяч квадратных метров. Позже ситуацию удалось исправить, и минимальный годовой порог достиг отметки в 900 000. Первый квартал 2020-го ознаменовался следующими результатами:

  • спрос на качественную складскую недвижимость снизился - было сдано в аренду и продано 144 тысячи "квадратов";
  • падение этого показателя, если сравнивать с 2019 годом, составило 62%;
  • в 2019-м было реализовано и арендовано 383 тысячи квадратных метров недвижимости.

Online-торговля спасет положение?

Сектор онлайн-торговли расширился и стал ключевым потребителем на логистическом рынке. Если анализировать общий объем сделок, 45% занятых площадей приходится на Интернет-магазины. За год до этого аналогичный параметр составлял 7%. Вслед за онлайн-площадками в рейтинге расположились:

  • дистрибуция;
  • производство;
  • розничная торговля.

На дистрибуцию и производство приходится по 22 и 21 процента соответственно. Хуже всего обстоят дела у представителей розничной торговли - объем заключенных ими сделок приблизился к нулевой отметке. Падение драматическое, учитывая показатель 2019 года - 26%.

Первый квартал 2020-го продемонстрировал укрепление южных территорий Московского региона. Свыше 41 тысячи квадратных метров было куплено и арендовано на юго-западе столицы. Если рассматривать общий объем рынка, получится 31% сделок. Увеличилась и доля краткосрочной аренды. Исследователи JLL отмечают, что половина арендуемых помещений приходится на долю онлайн-ретейлеров. Срок аренды в таких случаях не превышает одного года.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

  Тел: 8 (800) 201-25-53, 8 (495) 796-41-71

 
Вернуться к списку